Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:07 

о практике

Frau Schmerler
Блогиня
Ну что я могу сказать, кроме как ёжкин кот. Вы уж извините, на комментарии я не ответила, редиска, но почему объясню потом.
Итак, моя травмотология.

Практика в травматологии мне очень понравилась, если учесть, что практиканты созданы для самой грязной и нелюбимой работы.
Напоминаю: в Германии широко распространена система предучебных практик, когда можно прийти и поработать (практически бесплатно) на пробу, неделю-месяц-год, как кому нравится или можется. Ну а как иначе понять, твоя ли эта профессия, согласен ли ты посвятить ей 50 лет рабочего стажа?

Разумеется, практиканты абсолютные салаги и в основном используются в качестве подай-принеси, но без них совсем никак, в детсадике Абрикосины на 2 воспитателей в группе из 15 малышей 3 практикантки, поэтому никто не ходит сопливым и обоссаным.
Практикант в больнице это хардкор, жесть и чистилище.
Теоретически ты проходишь медобследование у доктора на наличие инфекционных заболеваний, пишешь резюме для практики, и ждёшь, пока больнице не придёт справка об отсутствии судимостей. Потом полдня теоретическая часть больничной гигиены и правила дезинфекциии, потом ты работаешь с медсёстрами, они тебе всё объясняют, больные радуются, ты получаешь докУмент об окончании практики и делаешь выводы.

Практически тебя берут на практику, дают указания и ты охреневаешь, потому что объяснять времени нет, жрать времени нет, в туалет тоже нет, и 8,5 часов ты носишься угорелой по этажу и радуешься, что натренировалась измерять давление дома на свекрови.
12 палат, казалось бы, не так и много, у входа в каждую маленькая мигалка со звонком. Больной вызывает сестру кнопкой вызова - мигалка светится, звонок звенит.

И пока сестры забивают данные в компьютер, составляют кривые, заказывают обеды, бинтуют, чистят, практиканты бегут на вызов.

В спокойные часы одновременно горят 5 кнопок.
Люди разные, разные болезни, разные истории, всё в одной комнате, кто встал на свежеоперированное колено и ляпнулся на пол, кто теряет сознание от боли, у кого-то судно полное говна, кому сломанной рукой спинку почесать не может.
Первые 3 дня после работы я тупо выла в машине от адской концентрации человеческого горя, от мерзостно сладковатого запаха плохо заживающих ампутаций, от гнойных ран мотоциклистов (ноги всмятку, 16 переломов), от стариков, которые после наркоза выдирают себе из вен и мочевого катетеры (ад, кровища), от разошедшихся швов и тысячи сраных жоп, от документации пролежней и палиативной палаты, куда привозят умирать, а после освидетельствования 2х врачей труп быстро увозят, палата моется и на окно ставят плошку с эвкалиптовым маслом, перебить запах. И тут же ввозят следующего, здравствуйте, и снова этот гнилой сладковатый запах с эвкалиптом...

Когда при мне умерла первая пациентка (палиатив, рак, инсульт), я даже не успела подумать, как пришлось бежать в соседнюю палату на вызов - тётя с переломом плеча жаловалась, что кофе привезли холодным, а я стояла и думала, какой, блядь, кофе.
Надо отметить, в обморок я так и не брякнулась, ни при перевязках, ни при промываниях, скорее наоборот, самые сложные гнойные раны мобилизуют, и врачей я заколебала своими вопросами, а почему вакуум, а почему тут скобы и а там швы, а зачем, а где, и именно перевязки были моим любимым делом.
Но 90% времени уходило на личную гигиену пациентов, почти вся местная травматологии завалена в буквальном смысле (в коридоре иногда сутками лежали) стариками с переломами, колени-радиусы-шейка бедра, и всем за 70 и встать никто толком не может, всех утром обмыть, постель перестелить, памперс сменить, зубы почистить... Бесконечная череда унитазов, уток и компрессов.

За месяц я поправилась на 5 кг, потому что обеденный перерыв в основном состоял из кофе на бегу и дарственной шоколадки от пациентов (да принесите ж вы лучше килограмм апельсинов!!!)
За месяц я поняла, что абсолютно не брезглива, привет деду с недержанием кала, у которого опорожнение произошло в момент переодевания, и единственный раздражитель это рвота , но сдается мне, что это тоже дело наживное.
За месяц меня как только не называли, от сестрички до гестаповки (!!!)

А потом практика закончилась.
И СЛУЧИЛСЯ ПИЗДЕЦ.
Сначала решила помирать свекровь, упала в подвале но чудом ничего не сломала, потом стала хватать ртом воздух, потом жаловаться на сердце, неделю я носилась с ней по всем врачам, пока чудесным образом все прошло.
Потом заболела Абрикосина.
Потом Детеныш.
Потом екнулась спина у ПК.

Вы что, издеваетесь, возопила я но намек поняла.

В данный момент все здоровы, ПК привозит через месяц собаку.
Я пеку торты на заказ, по-прежнему работаю старьевщиком.

Где-то в Штутгарте при Минобразования лежат мои документы об окончании школы и института, их скоро должны признать, ну или не признать, равнозначными местным корочкам. И тогда вопрос что делать дальше будет раскатываться заново. Или не раскатываться.
Ждём-с.

@темы: Для памяти, Работа

URL
Комментарии
2016-04-05 в 11:36 

berrybois
Ого. Здорово!
У меня глупый вопрос, но все же. Вы, наверное, очень людей любите?

2016-04-05 в 11:43 

Frau Schmerler
Блогиня
berrybois, нет, но мне интересна техническая сторона.

URL
2016-04-05 в 12:56 

Flieder
Ну вот что-то такое я и ожидала и не отметилась в предыдушей записи.
Стремление очень хорошее. И я желаю успехов, если все-таки решишься. Но очень многое нужно пропустить через себя и обдумать.
Моя первая практика была очень похожей на твою и тогда я решила, что не хочу работать в отделении. Потом стало лучше. Но я правда и не медсестра. И тем не менее сейчас работаю в отделении и счаслива тут.

2016-04-05 в 13:26 

shabli
Frau Schmerler,
Да, человек очень сильный...может выдержать очень многое.
Сильный опыт в больнице...я представляю.
Все пройдет...и это тоже пройдет. И все будет иначе, так, как нужно!

2016-04-05 в 13:26 

Puolukka
I'm from north and I always keep calm
Надо же, изнутри все совсем по-другому все воспринимается. Я же лежала в травмотологии с переломом руки, как раз с бабкой в одной палате... Так все было чинно, благородно... Словно и нет никакого хаоса...
А вообще мы с мужем потом говорили, после твоего первого поста, про практику такую, про обслуживающие/ухаживающие профессии, я бы не смогла! Ну, разве что, в родильном отделении, где атмосфера по сравнению со всей остальной больницей, кардинально отличается... Ты уже герой, что бы ты не решила в конечном счете.

PS Ща я тебе наших мелких красавиц отправлю в умыло, декабрьские фоточки, а нас не отправлю, мы с тобой там крокодилицы :-D

2016-04-05 в 14:43 

Frau Schmerler
Блогиня
Flieder, честно говоря, у меня есть всего один аргумент против, и это моя семья, потому что нелогично посвящать своё время чужим, когда в нём нуждаются свои, и я против этого аргумента не могу пока.
shabli, да, видишь многое, со временем жалость уходит но сочувствие остается, со-чувствие и со-переживание.
Puolukka, а пациенты хаоса и не видят, у них только «я звоню-звоню, а никто не приходит», ну а почему не приходят сразу же, это отдельный вопрос. Но мне сказали, что из всех клиник по области я выбрала самую трудную, мало персонала, клиника приватизирована, на всем экономят. Плюс, как мне кажется, в травме с улыбкой на устах не лежат, ничему не радуются, в отличие от родблока. Да и там разное бывает...

URL
2016-04-05 в 15:57 

olya11
От чистого истока в Прекрасное далеко
честно говоря, у меня есть всего один аргумент против, и это моя семья, потому что нелогично посвящать своё время чужим, когда в нём нуждаются свои, и я против этого аргумента не могу пока.
Я вот тоже так. Не могу и все. Поэтому фиг с ней, с работой, ребенок важнее.

2016-04-05 в 16:17 

lightning
Nobody is perfect & I'm Nobody
знаешь, мать, какое бы решение ты ни приняла, я тобой горжусь!
Ты умница и большой-большой молодец.

2016-04-05 в 16:58 

Julianna
Frau Schmerler,
Для меня это что-то из параллельной реальности – пойти и по своей воле во все это окунуться.

а пациенты хаоса и не видят
Ещё как видят! Именно всё то, что ты описала. И так, как ты описала.
Поэтому мне и непостижимо, как можно в это всё нырнуть по своей воле, не вынужденно.
Я зимой чуть не свихнулась, пока лежала в больнице после операции.

2016-04-05 в 22:21 

Yasuaki
в войне и в мире
Невероятный, очень интересный опыт. И тяжелый.

А что за намек, по который вы пишете в последнем абзаце?
Рада, что все сейчас здоровы!

2016-04-05 в 23:08 

Sky-Squirell
Да фея я, фея... Щас как нафеячу! Как палкой ткну! © Не забудьте надеть маску. На улице сегодня искренне. ©
я буквально на днях задумалась, что движет людьми, выбирающими вот такие социально значимые и где-то даже жертвенные профессии, доктор, медсестра...

судя по посту, Оль, ты довольна и ждешь возможности шагнуть следующий шаг))) удачного шага))

2016-04-05 в 23:09 

Sky-Squirell
Да фея я, фея... Щас как нафеячу! Как палкой ткну! © Не забудьте надеть маску. На улице сегодня искренне. ©
я буквально на днях задумалась, что движет людьми, выбирающими вот такие социально значимые и где-то даже жертвенные профессии, доктор, медсестра...

судя по посту, Оль, ты довольна и ждешь возможности шагнуть следующий шаг))) удачного шага))

2016-04-06 в 00:13 

Frau Schmerler
Блогиня
olya11, да, тем более опыт грудью на амбразуру производства у меня уже есть и он меня чуть не угрохал.
lightning, ой, ну месяц это ж не годами, так, баловство.
Julianna, а расскажи, хоть в умыло , я знаю, что финскую систему здравоохранения ты не жалуешь. Мне вот местная очень нравится .
Yasuaki, я сильно подозреваю психосоматику, ибо совсем никто никак не хочет отдавать другим людям маму ( С в силу возраста считаю третьим ребенком)
Sky-Squirell, честно говоря, я жертвенности там не вижу, лично мне интересно понимать процессы в теле, это корнями из эзотерики, как можно судить о процессе болезни, не понимая её истины? Это как выращивать овощи , не зная основ садоводства.

URL
2016-04-06 в 00:13 

Frau Schmerler
Блогиня
olya11, да, тем более опыт грудью на амбразуру производства у меня уже есть и он меня чуть не угрохал.
lightning, ой, ну месяц это ж не годами, так, баловство.
Julianna, а расскажи, хоть в умыло , я знаю, что финскую систему здравоохранения ты не жалуешь. Мне вот местная очень нравится .
Yasuaki, я сильно подозреваю психосоматику, ибо совсем никто никак не хочет отдавать другим людям маму ( С в силу возраста считаю третьим ребенком)
Sky-Squirell, честно говоря, я жертвенности там не вижу, лично мне интересно понимать процессы в теле, это корнями из эзотерики, как можно судить о процессе болезни, не понимая её истины? Это как выращивать овощи , не зная основ садоводства.

URL
2016-04-06 в 09:28 

Я сама...
Счастье - это просто
хороший опыт и хорошо, что он был

2016-04-06 в 10:21 

Сёмик
"Я пойду налево. А, может быть, пойду направо...Я ведь королева.Я имею право на любой ход..."
Я вот несколько дней думала, что написать тебе ни хрена не получается оформить мысли нормально
Для меня такой шаг в эту медицинскую область - из разряда путешествия на Марс
Когда человек молодой в начале карьерного и жизненного пути выбирает эту сферу деятельности, то это похвально, но как-то естественно
И у врачей и прочих профи, где самопожертвование - часть профессии, конечно, есть семьи и дети
Там всё это нарастает постепенно
Но вот так свернуть в ту степь на полном ходу, имея супруга, свекровь, двоих детей.....
И дело тут в том, что у тебя не хватит сил. Тебе доказывать тут нечего и некому.
Хотя уверена, что и близкие примут твой выбор.

Я пытаюсь переложить ситуацию на себя и перевернуть. Приходит мой супруг и говорит, что он решил стать моряком дальнего плавания. И теперь мы будем видеться в режиме "месяц дома - шесть месяцев в плавании"
И детям это тоже надо донести как-то, особенно тем, что помладше

По итогу мои размышления ни о чем, естественно)))
Я тобой горжусь безмерно. А свой путь ты и без нашего мнения выберешь. В любом случае, сил тебе и удачи
не хватает тебя здесь

2016-04-06 в 13:36 

Frau Schmerler
Блогиня
Я сама..., да, весьма информативное время было.
Сёмик, я думаю, у меня банально не хватает времени, а у домашних терпения. Но, с другой стороны, все растут и умнеют, вдруг отпустят?

URL
2016-04-06 в 13:59 

lightning
Nobody is perfect & I'm Nobody
Frau Schmerler, тебе, естественно, виднее - ибо ты в этом варишься и оно тебя всяко ближе, но с точки зрения соматики очень показательно, что семейство взбрыкнуло после, а не во время. Ну, т.е. если бы они прям так не могли и были не готовы тебя отпускать, семейный эгрегор бы устроил танцы прям посреди пиздеца. Мне так кажется. А поскольку все случилось после - это больше похоже на "ну, ты еще раз подумай, что по эту сторону баррикад". Ну, т.е. это больше про тебя, а не про них.

2016-04-06 в 17:55 

Julianna
Frau Schmerler,
а расскажи, хоть в умыло, я знаю, что финскую систему здравоохранения ты не жалуешь
Хорошо, а про что именно рассказать? Про больницу? Про врачей? Про уход?

2016-04-06 в 22:40 

Frau Schmerler
Блогиня
Julianna, вообще про больницу и в ней что и как.
я все смеюсь, как моя мама представляла практиканток в образе Бледанс из Маски-шоу и очень удивилась, что ногти тут запрещены строго-настрого
lightning, не знаю, мелкая вот демонстративно стала срать в штаны в знак протеста, но опять-таки именно после практики , что-то тут надо думать ...

URL
2016-04-06 в 23:43 

lightning
Nobody is perfect & I'm Nobody
Frau Schmerler, чистое предположение, ибо, опять же, тебе виднее. Но ты потопала прямиком в сферу служения (я сейчас не про медицину, а про твою конкретную практику в больнице). И накрыло тебя так нефигово, что просто зацепило все остальное, что к этой сфере относится (всякие бескорыстные подтирания жоп и прочее "побыть няней/жилеткой"...) ну, т.е. оно может быть вполне отдачей от этого месяца. И тогда по идее довольно быстро должно бы всех попустить. Если бы не вмешательство всяких близких смертей и вообще того, что ты не совсем няней быть-то хочешь. А это уже пролегает помимо служений в сфере трансформаций и прочих кардинальных изменений. И на этом месте я вот прям активно думаю. И думаю, что было бы страно, если бы семейный эгрегор, заточенный под тебя, никак на подобное не отреагировал. Но хоть так, хоть эдак - все равно на Дерибасовскую выходишь. Все от тебя танцует. Когда в тебе бурление закончится - оно закончится и снаружи. И чем дольше ты будешь метаться, тем активнее участвать будет семейство.
Вопщем, держись, мать.
У тебя там сейчас все интересно. Но пиздец непросто, да

2016-04-08 в 08:37 

Diary best
Искатель @сокровищ
Можно процитировать?

2016-04-08 в 12:08 

Frau Schmerler
Блогиня
Diary best, можно. Хотя я весьма сомневаюсь, что это формат дайрибеста.

URL
2016-04-08 в 12:08 

Frau Schmerler
Блогиня
Diary best, можно. Хотя я весьма сомневаюсь, что это формат дайрибеста.

URL
2016-04-14 в 09:21 

Diary best
Искатель @сокровищ
Frau Schmerler, формат :yes: Спасибо! Ваш пост добавлен в Diary best. Если у вас еще есть интересные посты, поделитесь с нами, пожалуйста :-)

2016-06-09 в 23:17 

Фанера над Парижем
Fortuna non penis in manus non recepus
к рвоте, кстати, не привыкаешь. За столько лет в медицине, когда видел всё, действительно всё, вид рвущего человека вызывает у меня прочный рвотный рефлекс.
Но выбрала ты для практики, конечно, одну из труднейших областей. Хотя где сейчас легко?

2016-06-10 в 00:37 

Frau Schmerler
Блогиня
Фанера над Парижем, увы, так у меня и не сложилось врачевателем стать, я до сих пор тихо печалюсь.

URL
2016-06-10 в 00:59 

Фанера над Парижем
Fortuna non penis in manus non recepus
Frau Schmerler, а, может, оно и к лучшему?

2016-06-10 в 01:27 

Frau Schmerler
Блогиня
Фанера над Парижем, не знаю , Маш, но это одна из сторон решений, в данном случае явно обратная. Я сделала этот выбор, и реально оценить правильность решения смогу только через 30 лет когда стану пенсионеркой. Ну нельзя везде поспеть, нельзя, как бы я не печалилась. Ты сама знаешь...

URL
   

Дневник

главная