Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:27 

Питания планирования памятка

Frau Schmerler
Блогиня
Теоретически можно сделать дисклеймер, что это моя версия, она не совершенна и не всякому подойдёт, но это нормальным думающим хомо сапиенсам и так понятно, так что нет.

Планировка питания - проще простого, всё, что нам нужно, это несколько недель и список, я пользуюсь Wonder List на андроиде, но и обыкновенный А4 лист тоже прокатит.
Начинаем с того, что несколько недель записываем всё в доме и вне оного съедаемое. То есть составляем базовую продуктовую корзину.
У каждой семьи свои пристрастия, свои привычки и свои обычаи, за пару недель их распознаём и корректируем список продуктов по приёмам пищи (завтраки-обеды-ужины).
Моя недельная корзина на 3х взрослых и 2 детей выглядит так:

1. Завтраки на неделю:

- Хлеб 2 кг (обычно тут 3 вида : тосты, ржаной и сухие хлебцы)
- Масло 2 пачки
- Варенье 1 банка
- Сыр 200гр
- Ветчина 200гр
- Паштет 1 банка
- Хлопья Геркулес 1 Пачка
- Молоко 1 литр
- Филадельфия 1 упаковка
- Кофе в зернах 1 пачка, чай 2-3 сорта
- Какао 1 пачка
- Сахар 1 кг
- Яйца 10штук
- Кукурузные хлопья 1 пачка
- Мёд 1 баночка

С этим списком можно и кашу делать и бутерброды, и яичницы всех сортов, мы лично завтракаем очень долго, поэтому готовим быстро. Разумеется, полкило кофе мы не выпиваем, полкило масла не съедаем, но это пример НЗ, который не закончится, если внезапно придут гости или я подорвусь печь торт. Опять-таки, разбивая продукты на «завтрак-обед-ужин» гораздо легче сохранить список в памяти, идёшь закупаться и автоматически проходишь все приемы пищи.

2.Обед. ПК, детёныш и Абрикосина едят вне дома, я со Свекровью ем немного, так что сюда включаю продукты быстрого приготовления и овощи-фрукты:
- 7 кг сырых фруктов
- 5 кг овощей (зелень-помидоры-огурцы, все быстро портящиеся продукты)
- 2 кг картошки
- 2 кг морковки
- лук-чеснок
- 1 бутылка масла
- по 1 пачке : макароны, рис, чечевица. Гречку мои не едят, одна я, так что покупаю в исключительных случаях
- по 1 консерве: томат-паста, рыбные консервы типа тунца в собственном соку, всякие фасоли-кукурузы-корнишоны-аджика-помидоры-чего ещё можно засолить и закрутить.

Тут простор фантазии на тему крупа с гарниром или макароны с ним же или салат.

3. Перекусы:

- Напитки, соки и вода, 10 литров
- 1,5 литров кисломолочки: Йогурт, кефир, творог
- 1 коробка конфет или печенья
- 1 кг муки (для выпечки_
- по 1 пачке изюма, орехов, сухофруктов
- 1 пачка попкорна , который в микроволновке так шикарно ПФФФФФ лопается

4.Ужины:

- Мясо-курица-рыба, замороженные или свежие 3 кг,
- Замороженные овощи, 2 кг в неделю (я забиваю оптом морозилку, потом просто считаем минус 1 кг горошка, минус 2 кг цветной капусты, сразу ясно чего не хватает)
- 1 упаковка сливок или сметаны
- Всякие деликатесы вроде грибов или супер-пупер начинки для мясопродуктов
- Панировочная мука
- Майо+кетчуп+горчица+ хрен+соевый соус+ уксус + приблуды вроде глюкоманнана, камеди, всего по 1 упаковке.
- Сухие приправы. Всего по 1 : соль, перец, сухой чеснок, паприка, мускат, чили, карри, ваниль, корица, чабрец, майоран, базилик, цедра лимона, лавровый лист, эстрагон, шалфей, розмарин, укроп.

Из этих продуктов имеем либо стандартный набор «мясо-овощной гарнир-углеводный гарнир» либо всякие блины с сыроежками или запеканки с фаршем ну или даже драники с мясом или без, или суп, такой наваристый, чтоб ложка стояла. Да и окрошку тоже.
На 2й день никто ничего не ест, так что порции на 1 приём пищи.

Флайледи 80го уровня делают меню на неделю и трут морковку на 3 дня заранее, но лично у меня этот принцип не прижился: то ужин пропустили (ушли в гости/ работали все до 20.00), то надо было быстренько, а не рульки с чесноком, то просто внезапно была жара и вместо супа все хотели арбуз, короче, я за то, чтобы продукты не портились И хорошо компоновались, поэтому полуфабрикаты я не покупаю ( мясо может стать фаршем, отбивной или тушеным в подливке), а покупаю много замороженных (привет, брокколи и рыба) продуктов.
Что касается быстропортящихся вроде фруктов, ну тут счёт совсем простой: считаем по желанию арбуз(3кг), клубника-черешня-малина (1,5кг), яблоки (1,5кг), бананы (1кг) Поспели одни- убираем другие.
То же самое зеленью и овощами , в феврале огурцы покупать не очень выгодно, зато есть кольраби и сладкий перец, в августе есть смысл покупать помидоры и кабачки, вариаций миллион.

Итак, подводим итог. Для планирования питания считаем потребительскую среднюю корзину (считаем несколько недель, каждый раз 7 завтраков+7 обедов + 7 ужинов)и делим продукты на целевые (тогда их проще запоминать), для скоропортящихся продуктов обязательно точный вес, иначе одна половина надоест а вторая испортится. Замороженные овощи желательно НЕ смесями, а монопродуктом, мороженное мясо НЕ куском, а порциями (не оттает вовремя), сухие продукты я б не стала брать большими мешками (ну куда вам мешок муки, а ещё моль заведётся), но иметь в доме именно стандартной порцией, а то вечер, а у вас мука закончилась. Или соль. И бежать в магазин, по пути купив мороженку, тапки и ещё кучу ненужной фигни.

Вот.
Коллективный разум приветствуется, что я забыла?

@темы: Тоталитарный ЗОЖ, ОчУмелые ручки, Буквенное

URL
Комментарии
2016-06-29 в 14:48 

.Aske.
Бросать на головы прохожих помидоры - путь к славе. Пусть и хлопотный, но скорый.
выпечные дела типа разрыхлителей и прочих ароматизаторов-фиксаторов, расходники - фольга, пергамент, пакеты для запекания?

и от себя - я при покупке мяса куском перед заморозкой сразу разбираю-режу - что на отбивные, что на стейки, что на суп, что тушить, раскладываю по пакетам на одно приготовление, очень сильно экономит время и силы - достала пакет, в микроволновке оттаяло - и сразу готовое на сковороду

2016-06-29 в 17:17 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Классно!

2016-06-29 в 17:20 

Julianna
Классно, завидно, но я не шибко уверена, что мы сможем это себе применить.
Мы едим черти что и как попало, поэтому все предыдущие попытки планирования питания заканчивались крахом.

2016-06-29 в 21:29 

mopushka
спасибо) очень познавательно.
посчитала примерно свое и в сравнении такое чувство, что у нас семья анорексиков) как мы однообразно едим :hmm:

2016-06-29 в 21:57 

Flieder
Где ты берешь камедь?

А в принципе очень логичные и работающие принципы. Я хотела бы сказать, что у нас точно так же, но у нас свои особенности. Мне хотелось бы опримизировать и оздоровить наше меню, но тогда придется воспитывать моих. С одним уже поздно, с другой пока что просто еще не договориться.

2016-06-29 в 21:58 

Frau Schmerler
Блогиня
.Aske., допишу, спасибо.
Talie, здорово, если я смогла объяснить.
Julianna, я думаю, тебе это подойдёт, потому что здесь нет привязки прям к определённым блюдам, вариантов куча, простор фантазии. К тому же можно ввести прям отдельным ужином «деликатес» 1 кг в неделю и смело закупаться.
Например, вы едите пельмени но не едите всякие крупы типа киноа, ну так вместо круп вбиваем «полуфабрикаты» и сохраняем контроль.
mopushka, анорексики вообще не едят, у вас просто любимые продукты. А у меня как у бывшего повара рука горит, плюс никто вчерашнего не ест ни в каких ситуациях. А так идеальная еда для всей семьи - жареная картошка.

URL
2016-06-29 в 22:05 

Frau Schmerler
Блогиня
Flieder, все с амазона, меня там подкупает простота и быстрота доставки. По поводу ЗОЖности, я вообще стала хитрить, не замещая продукты, но добавляя полезного, та же жареная картошка плюс к ней салат плюс тарелка с брусками морковки-огурцов-кольраби-паприки и помидорки шерри. Вот эти брусочки съедаются в первую очередь теперь, хотя раньше только морковка была в почёте. Ну терпение и труд...

URL
   

Дневник

главная